Just another WordPress.com site

bioteknologi

ubur-ubur

ubur-ubur sumber makanan baru

Bioteknologi : teknologi pemanfaatan organisme atau produk organisme untuk menghasilkan barang dan jasa.

Bioteknologi terbagi 2 :

  1. Bioteknologi konvensional
  2. Bioteknologi modern
    1. Bioteknologi konvensional : bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk menghasilkan produk barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia melalui proses fermentasi. Contoh : pembuatan tape, tempe, alkohol, roti
    2. Bioteknologi modern : bioteknologi yang mengoptimalkan pemanfaatan biologi sel dan biologi molekuler untuk membuat produk yang bermanfaat bagi kehidupan manusia.
    3. Perbedaan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern
      No aspek Bioteknologi
      konvensional modern
      1. Teknik yang diterapkan fermentasi ADN rekombinan
      2. Keterlibatan manusia -terbatas-tidak mengubah sifat organisme -tak terbatas-dapat mengubah sifat suatu organisme
      3. Contoh hasil Tape, tempe,yoghurt,alkohol dan asam cuka Tomat tahan lama, insulin dari bakteri,
      1. Penerapan bioteknologi konvensional dan modern.

      Dalam kehidupan sehari-hari, penerapan bioteknologi konvensional dilakukan dengan memanfaatkan mikroorganisme, seperti bakteri, jamur untuk membuat berbagai jenis bahan makanan dan minuman.

      Jenis mikroorganisme dan bahan makanan atau minuman yang dihasilkannya.

      No Jenis mikroorganisme Bahan makanan atau minuman
      1. Rhizopus oryzae tempe
      2. Aspergillus oryzae Kecap indonesia
      Aspergillus wentii
      3. Neurospora
      • oncom
      4. Aspergillus oryzae tape
      5. Saccharomyces cerevisiae Tape,kue,roti, anggur, bir
      6. Streptococcus lacti Keju, mentega, yoghurt
      Propionibacterium shermanii
      7. Acetobacter xylinum Nata de coco
      1. Protein sel tunggal

      Protein sel tunggal adalah senyawa protein yang berasal dari makhluk hidup bersel satu seperti bakteri. Protein sel tunggal mempunyai kandungan senyawa karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, asam nitrat. Contoh : saccharomyces cerevisiae yang ditumbuhkan dalam molase (limbah pabrik gula) dan garam amonium.

      BIOTEKNOLOGI MODERN :

      Bioteknologi modern lebih memfokuskan pada penerapan prinsip-prinsip biologi sel dan biologi molekuler. Oleh karena itu, dalam penerapannya bioteknologi modern lebih mengarah pada upaya rekayasa genetika. Rekayasa genetika yaitu mengubah sifat suatu makhluk hidup agar memiliki sifat arau kemempuan seperti yang diharapkan.

      Mahkluk hidup yang mengalami rekayasa genetika disebut makhluk hidup  transgenik. Contohnya: bakteri yang mampu menambang tembaga (Cu), bakteri yang mampu membersihkan zat pencemar lingkungan, jagung berprotein tinggi, tomat flavr savr, kapas tahan lam, dll.

      Macam-macam produk transgenik dan manfaatnya

      No Produk Manfaat
      1. Hormon insulin Membantu penderita Diabetes mellitus
      2. Antibodi monoklonal Diagnosis penyakit menurun
      3. Protein Hepatitis-B Mengobati penyakit hepatitis B
      4. Gen Beta Globulis Mengobati penderita thallasemia
      5. Erropo Mengobati anemia, merangsang pembentukan sel2 baru
      6. Urokinase Menghilangkan bekuan darah
      7. interferon Mencegah infeksi virus

      Bioteknologi di masa sekarang dan masa depan

      Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan penduduk yang semakin pesat, yang disertai  meningkatnya kebutuhan bahan pangan, maka bioteknologi menjadi andalan utama sekarang dan masa depan. Oleh karena itu pengembangan IPTEK salah satunya untuk pengembangan bahan pangan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: